La creación de las carreras de Diseño en la Universidad Nacional de La Plata : Episodio 5: Almeida Curth y la gestión de la creación - Padrón, Adalberto (2022)
El nacimiento de las carreras de Diseño Industrial y Diseño en Comunicación Visual en la Universidad Nacional de La Plata es el resultado de una serie de circunstancias y acontecimientos sociales que se entraman en un proceso complejo para dar lugar a uno de los espacios de formación de diseñadores más importantes de Argentina. Este episodio narra el rol fundamental que desempeña el arquitecto Daniel Almeida Curth, docente y ex alumno de la ESBA, en la constitución de las carreras. El es quien conforma el grupo inicial de profesores que elabora un escrito donde se expone por primera vez la necesidad de «encausar la Escuela de Dibujo a la de Diseño». Es también quien registra los debates, elabora documentos, presenta la propuesta final, se hace cargo del Departamento de Diseño luego de su aprobación y asume funciones como primer profesor del Taller de Diseño durante la etapa experimental.