Aplicación de sistemas adhesivos de última generación sobre la superficie adamantina : Observación y análisis al MEB de las estructuras primarias y secundarias - Lazo, Gabriel Eduardo (2023)
Introducción En los principios de adhesión al esmalte pueden intervenir diferentes tipos de factores, los cuales pueden dificultar este proceso. Al esmalte en muchas ocasiones se la considera como el sustrato inalterable. Los principales componentes del esmalte son: calcio y fosfato. El esmalte posee estructuras primarias y secundarias que forman parte de la unidad que caracteriza al esmalte. A lo largo de la historia y con el advenimiento de adhesivos de última generación, que aseguran una unión integra entre los sistemas de adhesión y los biomateriales, el campo odontológico se ha enfocado en el diagnóstico y tratamiento de cuadros clínicos de patologías dentarias, debido a la exigencia poblacional de los tiempos actuales con un enfoque en el ámbito estético empleando así sistemas menos invasivos. Al esmalte en muchas ocasiones se la considera como el sustrato inalterable. Los principales componentes del esmalte son: calcio y fosfato. El uso de sistemas adhesivos ha permitido innovar y mejorar los procedimientos clínicos, brindando a los pacientes un tratamiento más eficaz y en menor tiempo. En los últimos 60 años, los resultados clínicos del grabado del esmalte han sufrido adaptaciones y modificaciones para su aplicación. Objetivos Observar, estudiar, medir, estandarizar y tabular los resultados obtenidos por el análisis de fotomicrografías al MEB determinando las alteraciones histológicas de las estructuras primarias y secundarias del esmalte humano ante la aplicación de sistemas adhesivos de última generación. Material y métodos El propósito del trabajo de investigación se basa en el análisis, evaluación y comparación de los diferentes biomateriales de restauración utilizando adhesivos de última generación. La presente investigación tiene como objetivo analizar al Microscopio Electrónico de Barrido el costo efectividad de dichos sistemas de adhesión en relación a las estructuras primarias y secundarias del esmalte. Conclusiones A través del presente proyecto esperamos desarrollar y adquirir información valiosa para hacer una posterior transferencia de los resultados obtenidos y de esta manera poder obtener herramientas que sean utilizadas en la comunidad odontológica general.