Historia de una omisión: Salomón de la Selva, poeta nicaragüense de vanguardia - Moro, Diana (2017)
Salomón De la Selva, poeta, ensayista y diplomático, nacido en León, Nicaragua, en 1893, se enroló como voluntario en las fuerzas británicas para luchar en la Primera Guerra Mundial. En 1914 conoció a Rubén Darío en Nueva York y fue traductor de algunas de sus poesías. Este primer tomo de Ideas estéticas y políticas de las vanguardias en Nicaragua (1918-1933) es un libro necesario, dada la importancia de su obra poética: Tropical town and other poems (1918), El soldado desconocido (1922), Evocación de Horacio (1949), Evocación de Píndaro (1957) y Versos y versiones nobles y sentimentales (1964), entre otros títulos. Su autora, María Augusta Montealegre aborda con rigor crítico, en particular, la obra de De la Selva escrita durante las primeras décadas del siglo XX. Expresa como una de las hipótesis de investigación que Salomón de la Selva representa la otra y primera vanguardia de Nicaragua, en el período correspondiente a la vanguardia histórica en Centroamérica (126).