Variabilidad en la biodiversidad de la fauna edáfica epigea asociada a diferentes antecesores en un sistema de producción hortícola agroecológico - Paggi, Mariano V. (2015)
La diversidad de la fauna epiedáfica sobre distintos antecesores en agroecosistemas, se evaluó mediante la determinación de la abundancia de individuos, riqueza, diversidad y equitatividad de grupos taxonómicos reconocibles en 5 tratamientos: Gramíneas (G), Leguminosas (L), Gramíneas+Leguminosas (GL), Barbecho (B) y Campo Natural (CN). En G, se registró aproximadamente el 97% de los grupos taxonómicos identificados, presentando la mayor riqueza, por otra parte B y CN presentaron la menor riqueza. La riqueza y diversidad de fitófagos, zoófagos y omnívoros fue mayor en G, GL y L respecto de B y CN. De los cuatro grupos tróficos estudiados en este ambiente bajo manejo agroecológico, los más sensibles al tipo de antecesor fueron los zoófagos, que son estables cuando el antecesor no es barbecho, y tanto su abundancia como su riqueza taxonómica se mantienen altas con gramíneas como antecesor. Este grupo trófico es un importante servicio ecosistémico, por lo que estos antecesores son recomendables.