Access filters and the institutional performance of the supreme courts - Giannini, Leandro José (2022)
El artículo analiza en clave comparada los llamados “filtros de acceso” ante las cortes supremas: dispositivos de admisión que permiten a dichos tribunales decidir en qué casos intervenir de acuerdo con criterios altamente flexibles -y en ocasiones, explícitamente discrecionales- vinculados con la calidad o relevancia de las cuestiones legales traídas en el recurso (su “importancia pública”, “trascendencia” , “repercusión general ”, “interes casatorio”, “significado constitucional”, etc.). Estos mecanismos cualitativos de selección de casos son considerados instrumentos fundamentales (aunque no suficientes) para mejorar la producción de las cortes supremas de diferentes tradiciones legales, con diversos antecedentes, diferentes estructuras y no necesariamente consistentes finalidades. Luego de examinar las cuatro dimensiones más significativas de estos dispositivos, el autor concluye que debe ser revisada la afi rmaci ó n general según la cual los filtros de selección solo pueden concebirse en cortes "de precedentes”. Es más preciso sostener que tales criterios de acceso establecidos con finalidades de selección varían de acuerdo con la misión institucional asignada a determinada corte suprema (o, más ampliamente, a toda corte de apelación).