Consolidación de la Geoestrategia Estadounidense - Balmaceda, Javier (2006)
Los nuevos términos de la seguridad internacional serán analizados, a partir de las experiencias generadas por la participación de Estados Unidos en Kosovo (1999) y su reacción frente a los atentados del 11 de septiembre de 2001, considerando la relación funcional de la OTAN con la geoestrategia de Estados Unidos en el ámbito mundial. Luego del atentado a las Torres Gemelas de Nueva York, la mayor parte de los estudios realizados al respecto sostienen que se trata de un hecho que produjo un cambio trascendental en la geoestrategia estadounidense, semejante al de la caída de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Sin embargo, la reacción de la Administración Bush (hijo) ante la amenaza terrorista no es la causa de ese supuesto cambio trascendental en la estrategia, sino que, por el contrario, ha sido una continuación de la metodología y procedimientos desarrollados durante la guerra de Kosovo.