El archivo policial como espacio de memoria: un sondeo por el ex archivo de la DIPPBA - Marengo Hecker, María Eugenia (2015)
El archivo de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires es uno de los pocos que se encontró con una estructura archivística originaria. Las técnicas de vigilancia se conformaron como parte del diseño del lugar, siendo la propia organización espacial del control la que se trasladó a la arquitectura del archivo. Dicha Dirección fue disuelta el 30 de abril de 1998 y su reservorio documental data desde 1932 hasta su cierre. En este sentido, se comprende que los documentos hallados producidos tanto por gobiernos civiles como militares, se conformaron como antecedentes directos de los mecanismos de inteligencia que fueron el sustento de la persecución y la represión política. Este trabajo problematizará acerca del origen de su conformación, la importancia del archivo de la Dirección de Inteligencia como espacio para iluminar distintas coyunturas de la historia reciente argentina y los posibles abordajes a la hora de investigar este fondo documental.