Profesión académica y condiciones de trabajo en la matriz neoliberal - Lusnich, Cecilia (2024)
En primer lugar, en este artículo enfatizamos un abordaje de la institución universitaria como espacio laboral y de la docencia e investigación universitarias como un tipo particular y especifico de trabajo Desde la perspectiva del trabajo y, específicamente, desde la Sociología del Trabajo, el concepto de trabajo no alude a una categoría universal y abstracta, sino que existe sólo en formas históricas y sociales particulares, propias de un momento determinado del desarrollo de una sociedad. En la configuración del sentido actual de trabajo se amalgaman significaciones de distintos tiempos y contextos que permiten identificar su naturaleza dual y contradictoria. Como bien señala Ricardo Antunes (2007), desde el mundo antiguo el trabajo fue entendido como una actividad que crea, pero que también subordina, humaniza y degrada, libera y esclaviza, emancipa y aliena, ocupando un papel nodal en la vida social y de las personas en tanto proceso de transformación de las identidades y de las subjetividades. En segundo lugar, la experiencia acumulada en las últimas décadas revela que los procesos derivados de las reformas implementadas en la Educación Universitaria en nuestro país tendieron a modificar no solo el marco general en que se desenvuelve la misma, sino que - fundamentalmente- alteraron las condiciones materiales y simbólicas en que docentes e investigadores despliegan su actividad, dando como resultado la emergencia de nuevos modelos de gestión, de novedosas estrategias de adaptación a los cambios contextuales y el desarrollo de nuevas áreas de actividad diferentes a lastradicionales.