Un consenso inestable: la cuestión de la neutralidad en la prensa y la opinión pública de Buenos Aires durante los inicios de la Gran Guerra - Sánchez, Emiliano Gastón (2020)
El presente artículo analiza el lugar ocupado por la cuestión de la neutralidad en la prensa y la opinión pública de Buenos Aires durante los inicios de la Gran Guerra. La campaña en defensa de la neutralidad estatal permite advertir las presiones ejercidas sobre el llamado “consenso neutralista”, y las complicaciones que debió enfrentar el gobierno argentino para mantener esa posición ante la contienda. A su vez, el análisis de esta problemática, a la luz de un vasto conjunto de publicaciones periódicas, permite detectar la existencia de ciertos “usos” de la neutralidad por parte de algunos sectores de la prensa que, amparados en una supuesta defensa de los neutrales, encubrían reclamos muy sesgados contra las potencias europeas (en particular, contra Alemania) pero también como un ariete para las críticas al gobierno conservador de Victorino de la Plaza.