Traumatología de la muñeca y la mano - Nogueira, Federico (2023)
En este capítulo, describiremos las lesiones más frecuentes o graves que pueden afectar a la muñeca y la mano, dejando establecido un orden para la toma de decisión inicial en una guardia. La alta demanda funcional de la mano en las tareas cotidianas la exponen a sufrir lesiones de variada severidad, desde heridas cortantes que interesan sólo la piel (frecuentes y no graves) hasta otras que puedan alterar la función o viabilidad de la mano. Pueden afectar a cualquier grupo etario y ocurrir en actividades laborales, domésticas o recreativas. Las lesiones pueden ser óseas, articulares, músculo-tendinosas, vasculares y nerviosas. Muchas veces la realidad, que descree de clasificaciones, las combina a merced del trauma y la reacción del individuo. Para favorecer la descripción seguiremos el orden de los tejidos involucrados. Consideraremos en este capítulo las fracturas cerradas, en caso de existir exposición ósea están vigentes los conceptos del capítulo de fracturas expuestas (Ver cap. 15).