El arte en el sistema educativo nacional: inclusión y extensión - Catibiela, Alejandra (2023)
En este capítulo abordaremos el lugar que ocupa la Educación Artística dentro del sistema educativo argentino, en el marco de la Ley de Educación Nacional 26.206 y de las posteriores regulaciones. Distinguiremos su presencia en dos circuitos de formación: la Educación Común y Obligatoria y la Educación Artística Específica. Analizar las particularidades de la Modalidad constituye una de las preocupaciones centrales del equipo docente de Didáctica Especial y Práctica de la Enseñanza, comprometido con la responsabilidad de formar profesores que sean capaces de construir conocimientos sobre el sistema educativo en clave democrática, solidaria y participativa. Estos saberes resultan fundamentales para comprender la relevancia de las Artes Visuales en tanto disciplina presente en los niveles obligatorios y en la formación específica y para la futura actuación profesional de los egresados. Una lectura profunda sobre las normativas y los documentos oficiales resulta imprescindible tanto en la trayectoria académica como en el desarrollo profesional; dichos materiales dan cuenta de las determinaciones que el Estado ha realizado y realiza para la transformación del sistema educativo, lo cual incide directamente en el ejercicio de la docencia. En ellos se pone de manifiesto, por un lado, la necesidad de romper con mecanismos selectivos y discriminatorios que aún persisten y, por otro, se destacan las finalidades definidas en términos éticos, políticos y pedagógicos.