Radiações solares UV, PAR e IV: I-estimativa em função da global - Escobedo, João Francisco (2006)
No trabalho são apresentadas equações de estimativa, horária e diária, para as radiações, ultravioleta (UV), fotossintética (PAR) e infravermelha (IV) em função global total (G), medida entre os anos de 2001 a 2005 em Botucatu, SP, Brasil. As radiações UV, PAR e IV foram correlacionadas com a radiação global, com coeficientes de determinação r2 em torno de 0,99. As equações de estimativas quantificaram as frações das radiações UV, PAR e IV no espectro global como: UV/G= 4,2%; PAR/G= 49,0% e IV/G= 46,8%. Na validação das equações obteve-se os indicativo estatísticos: MBE inferior a 5,0% para UV; inferior a 2,0% para PAR e inferior a 3,0% para IV. O RMSE variou até um máximo de 10,63%, com melhor desempenho para as equações diária. O coeficiente “d” de Willmott, superior a 0,9879, mostrou bom índice de ajustamento entre estimativa e medida. O desempenho das equações entre as radiações foi melhor na seqüência: PAR, IV e UV.