Talleres de ESI en el BBA: gestión y planificación, experiencias y resonancias - Aguerre, Andrea Alejandra (2023)
El Bachillerato de Bellas Artes “Prof. Francisco A. De Santo” es uno de los colegios del sistema de pregrado de la UNLP. Por ser una escuela especializada en artes su plan de estudios tiene una carga horaria extendida, un ingreso a través de un ciclo básico de dos años de duración y un año más de cursada que el resto de las escuelas secundarias. Posee un plantel integrado por 275 docentes y 50 Nodocentes, y una proporción alta entre cantidad de docentes y estudiantes. El proyecto académico y de gestión en curso inició en junio de 2018 (Aguerre, 2017). Coherentemente con lo allí postulado, y en cruce con situaciones emergentes producidas en 2018 -que mencionaremos más adelante-, hacia fines de ese mismo año se dio inicio a una serie de talleres de capacitación en torno a la Educación Sexual Integral (ESI), desarrollados por integrantes del Equipo de gestión y destinados a docentes y Nodocentes del BBA. Esos talleres que se desarrollaron entre 2018 y 2020 fueron subsidiarios de -entre otras acciones- las capacitaciones propuestas desde la Prosecretaría de Asuntos Académicos. Les integrantes del Equipo de gestión participamos de dichas propuestas, desde 2016 hasta la actualidad. Esas participaciones, sumadas a otros recorridos formativos, reverberaron en distintas decisiones de gestión en torno a la implementación de la ESI en el BBA. Dichos talleres fueron llevados a cabo desde las Secretarías de Extensión e Investigación y la de Derechos Humanos, a cargo de las profesoras María Eugenia Busse Corbalán y Lucía Gentile, respectivamente. El punto de vista de este texto es, por lo tanto, desde nuestro rol de integrantes del Equipo de gestión.