Isótopos estables e indicadores de estilo de vida en Tierra del Fuego - Schinder, Gala (2001)
La aplicación de isótopos estables en Tierra del Fuego ha generado importante información para colaborar en la discusión acerca de la utilización de recursos continentales y terrestres. El objetivo de este trabajo fue realizar un nuevo análisis cruzando los datos isotópicos disponibles con el relevamiento de indicadores no específicos de dieta y salud en los mismos individuos. Se definieron rangos teóricos de valores isotópicos (dietas mixtas, marítimas y continentales) y se ubicaron todos los datos disponibles. Teniendo en cuanta la calidad y cantidad de información disponible se concluye que los rangos de dietas mixtas y marítimas concentran la mayor parte de las observaciones. Las dietas continentales están escasamente representadas. Para dieciocho individuos fue posible cruzar datos de dieta, salud y actividad no observándose una asociación entre rangos de dietas para cada uno de los sexos considerados, e indicadores no específicos de dieta y salud.