El discurso editorial del diario "La Nación" sobre la universidad en el último año del régimen militar (10/12/82–10/12/83) - Castro, Mauro (2017)
En el presente trabajo analizaremos el discurso editorial del diario La Nación sobre la Universidad durante el último año de la dictadura cívico-militar que usurpó el poder el 24 de marzo de 1976 tras derrocar al gobierno de Isabel Perón. A través del análisis de las notas institucionales buscaremos dar cuenta de los sentidos que construyó el periódico sobre ese «actor político» y el rol que le atribuyó en un contexto histórico signado por el ocaso del régimen militar y la recuperación del orden constitucional. Asimismo, intentaremos identificar en su discurso las huellas que nos permitan dilucidar qué posición planteó el matutino con respecto a la actividad política en las universidades y la relación entre el campo universitario, el Poder Ejecutivo Nacional y las estructuras partidarias.