Los municipios como impulsores del desarrollo productivo local: los Foros de Desarrollo Productivo Municipal - Del Giorgio Solfa, Federico (2009)
Nuestra ponencia sugiere una nueva mirada sobre el papel de los Municipios y su vinculación con los sectores productivos. Se basa en la creación de Foros de Desarrollo Productivo Municipal que generen un Programa de Desarrollo Local. Se orienta a territorios de entre 5.000 y 30.000 habitantes (con una tolerancia del 10%) y se fundamenta en que el modelo propuesto es aplicable a municipios con potencial de desarrollo productivo que posean un consumo interno importante y equilibrado, pero su progreso se ve obstaculizado por la cercanía de uno o más partidos de mayor escala productiva. En el modelo se prevé un diagnóstico sobre el perfil productivo del territorio y su relación con las características y origen de los bienes o servicios que se consumen el municipio. La finalidad del modelo es fomentar el autoabastecimiento local de bienes y servicios, generar nuevos empleos y un uso eficiente y eficaz de los recursos existentes. También abordaremos el aspecto institucional, proponiendo una metodología para el diseño y puesta en marcha de los Foros de Desarrollo Productivo Municipal. En definitiva, se propone abordar el papel de los Municipios y su vinculación con el sector productivo desde una mirada innovadora, haciendo eje en la creación de Foros de Desarrollo Productivo Municipal que propicien la mejora y crecimiento del sistema productivo, la creación de empleo, la identidad local y el consumo de bienes y servicios producidos en el municipio.