Viviana Debicki y los vehículos de la memoria: cuando el arte textil anida en una caja de costura - Dillon, María Verónica (2021)
Viviana Debicki es una artista visual argentina y latinoamericana. Descoloniza lo que encuentra en su camino en diferentes ámbitos, contextos expositivos y modalidades educativas. Explora la materialidad y la forma. Trabaja con la memoria, los mandatos culturales y la lucha por la abolición de los estereotipos de género, comunicándose asertivamente. Sus agujas e hilos anidan en una vieja caja de costura. Sus producciones artísticas nos llevan de vuelta a infancias y juventudes encasilladas y estructuradas. Sin hostilidad, cose y borda con refuerzos semánticos en imágenes fotográficas transferidas a lienzos y otras superficies. Podemos seguir las huellas de cada puntada, caminar entre las obediencias debidas o elegidas y escenarios que incluyen tanto la diversidad familiar como la ausencia o presencia del Estado a través de la defensa de los derechos humanos y el derecho a la salud social en nuestro país.