Evaluación comparativa de las reservas Refugio Cristalino y Cuatro Esquinas, la Cocha, Nariño - Vélez L., Jorge A. (2015)
El trabajo contempla la experiencia vivida en las Reservas Naturales de la Sociedad Civil, minga ASOYARCOCHA en el corregimiento del Encano, Pasto – Nariño (Refugio Cristalino y Cuatro Esquinas).La Minga Asociativa Yarcocha (ASOYARCOCHA) es una organización de base social estructurada por campesinos e indígenas Quillacingas, que forman parte de las mingas investigativas (MI) de la Asociación para el Desarrollo Campesino (ADC). La minga Asoyarcocha surge como un proceso de búsqueda de alternativas económicas para sobrevivir con herramientas que permitan hacer un buen uso de los recursos, del espacio y permaneciendo en la región desarrollando un alto sentido de pertenencia. Este proceso ha estado en función de mejorar los niveles en la calidad de vida de la comunidad respetando siempre su entorno ambiental a través del legado de conocimiento tradicional asociado a su territorio, destacándose dos espacios de aprendizaje en agroecologíaque abren sus puertas para la investigación.