Historia ambiental y transformación del paisaje en el Archipiélago de Juan Fernández : Impacto humano y conservación - Barría Larenas, César (2025)
Este artículo examina la trayectoria de transformación del paisaje en el Archipiélago de Juan Fernández, territorio insular chileno ubicado en la zona templada del Pacífico Sur. Su aislamiento geográfico ha favorecido una notable singularidad biogeográfica, que se manifiesta en altos niveles de endemismo. A diferencia de otras islas oceánicas tropicales, las de zonas templadas presentan dinámicas paisajísticas particulares, determinadas por la interacción entre factores ecológicos y procesos históricos. Se analizan seis etapas de cambio paisajístico entre los siglos XVII y XXI, identificando patrones de antropización vinculados a la introducción de especies exóticas, la explotación de recursos naturales y las políticas de presencia estatal. La investigación se fundamenta en fuentes documentales y bibliográficas, enmarcada en una perspectiva historiográfica ambiental. El estudio releva la situación actual del paisaje, afectado por procesos erosivos, pérdida de cobertura vegetal y amenazas a la flora endémica, y discute las implicancias ecológicas, sociales y geoestratégicas de estos cambios. Se argumenta que la historia ambiental contribuye a comprender las configuraciones territoriales contemporáneas y a fundamentar propuestas de conservación y gestión sostenible. De este modo, se ofrece un aporte para comprender las dinámicas socioecológicas de los paisajes insulares y sus desafíos de conservación.