La cocina invisible - Dominguez Iino, Josefina (2018)
La experiencia del comensal suele ser un momento que resulta tan efímero que se nos escapan las múltiples interacciones y relaciones de poder que existen detrás de la elaboración de un plato. En este trabajo, nos interesa analizar la representación de la mujer, en tanto su presencia y su ausencia física, en un ámbito que suele estar fuertemente ligada a ella: la cocina. Asimismo, se analizarán algunos de los estereotipos de lo que es considerado “femenino” o “masculino”, y cómo éstos se perpetúan en la gastronomía. Nos interesa particularmente abordar los casos donde la inclusión de la mujer es considerada un elemento disruptivo en la cocina. En particular, en el cambio del rol de la mujer en su pasaje de una cocina doméstica a una cocina profesional, donde consideramos que se repite el mismo patrón de obstáculos con los que ella se enfrenta en cualquier rubro profesional dominado por hombres. Retomando el trabajo empírico realizado con mujeres trabajadoras en el rubro gastronómico, esperamos poder dar cuenta de los procesos de subrepresentación de las mujeres en el discurso del mundo de la gastronomía, y de su consiguiente invisibilización.