Susceptibilidad a fluoroquinolonas de cepas de Escherichia coli y Staphylococcus spp aisladas de gatos domésticos - Albarellos, G. A. (2008)
Las fluoroquinolonas son antimicrobianos muy utilizados para el tratamiento de infecciones en animales domésticos. Su espectro de acción incluye microorganismos gramnegativos, enterobacterias y Pseudomonas aeruginosa, y grampositivos como estafilococos. La aparición de resistencia bacteriana es un fenómeno que se produce con relativa frecuencia. En este trabajo se propuso caracterizar la susceptibilidad in vitro (evaluada a través de la concentración inhibitoria y bactericida mínima (CIM y CBM)) de ciprofloxacina, marbofloxacina y levofloxacina frente aislamientos de Escherichia coli y de Staphylococcus spp. obtenidos a partir de infecciones de gatos domésticos. Las CIM50 de ciprofloxacina, marbofloxacina y levofloxacina fueron respectivamente: 0,015 μg/ml, 0,031 μg/ml y 0,031 μg/ml sobre E. coli; 0,25 μg/ml, 0,25 μg/ml y 0,125 μg/ml frente a estafilococos coagulasa positivo; y 0,125 μg/ml, 0,25 μg/ml y 0,125 μg/ml frente a estafilococos coagulasa negativo. Las CBM50 de las tres fluoroquinolonas estudiadas fueron: 0,0625 μg/ml frente a E. coli; 0,5 μg/ml sobre estafilococos coagulasa positivo; y de 0,125 μg/ml, 0,25 μg/ml y 0,125 μg/ml frente a estafilococos coagulasa negativo para ciprofloxacina, marbofloxacina y levofloxacina, respectivamente. La CIM90 y CBM90 de las tres fluoroquinolonas frente a E. coli y estafilococos coagulasa positivo fue ≥8 μg/ml, mientras que para los estafilococos coagulasa negativo los valores de CIM90 fueron 0,125 μg/ml, 0,25 μg/ml y 0,125 μg/ml respectivamente y la CBM90 de 0,5μg/ml, 1μg/ml y 1 μg/ml.