Factores de riesgo biológicos, psicológicos y sociales modificables de los hábitos lesivos que inciden en las maloclusiones - Iriquin, Stella Maris (2013)
Se consideran problemas de Salud pública en el mundo las siguientes patologías: caries dental, enfermedad periodontal, anomalías dentofaciales, maloclusiones, cáncer bucal, malformaciones de los tejidos dentales, traumatismos maxilofaciales, fluorosis dental. Lo más importante de estos padecimientos es que pudieron evitarse. Considerando al hombre como un ser biopsicosocial uno de los objetivos de la odontología preventiva consiste en ayudar al paciente a mejorar los hábitos que contribuyen al mantenimiento de la salud bucal. Por eso es necesario enseñarle a reconocer la existencia de estados indeseables en su boca, a comprender como se producen y a controlarlos.