Conexiones microscópicas: campo, tecnología y didáctica en la formación docente - Fuenzalida, Ana Denise (2025)
El proyecto tiene como objetivo implementar una intervención innovadora en la asignatura Biología Celular y Microorganismos del Profesorado en Ciencias Biológicas de la UNT. La propuesta integra trabajo de campo en la Reserva de Horco Molle y la creación de una guía digital interactiva en Google Sites, con el fin de fortalecer la enseñanza de los microorganismos mediante estrategias activas y contextualizadas. Se propone un enfoque metodológico basado en el aprendizaje significativo, que promueve la autonomía, la conexión teoría-práctica y el uso de tecnología. A través del trabajo de campo, los estudiantes observan y recolectan microorganismos en sus hábitats naturales, aplicando técnicas de muestreo y análisis en laboratorio. Los hallazgos se documentan y organizan en una guía digital colaborativa, que incluye imágenes, videos y descripciones detalladas, consolidando los contenidos de forma creativa y accesible. La propuesta busca: 1. Mejorar la comprensión de los microorganismos y su rol en ecosistemas y salud humana. 2. Desarrollar habilidades críticas como observación, análisis e investigación. 3. Promover el uso de recursos digitales como herramientas educativas innovadoras. 4. Fomentar la integración de conocimientos teóricos y prácticos en contextos reales. Con esta iniciativa, se aspira a formar futuros docentes capaces de replicar estrategias dinámicas, creativas y transformadoras en la enseñanza de las ciencias biológicas, respondiendo a las demandas educativas actuales y favoreciendo un aprendizaje profundo y significativo.