Aseguramiento sobre declaraciones de gases de efecto invernadero - Canetti, Miguel Marcelo (2020)
Distintas regulaciones en Europa y otras regiones han receptado la necesidad de los usuarios de contar con información no financiera estandarizada, presentada de manera periódica y sistemática. En igual sentido, también existen demandas de aseguramiento sobre esa información, surgidas tanto los usuarios tradicionales de la información contable (v.g. inversores, propietarios, acreedores, reguladores), así como de “nuevos” usuarios, también llamados “stakeholders” (v.g. clientes y consumidores, empleados y sus agrupaciones sindicales, organizaciones ambientalistas, y la comunidad en general). En trabajos anteriores, fueron comentados los desarrollos de Europa en esta materia, a través de la organización Accountancy Europe, y también a nivel internacional a través del proyecto del IAASB sobre guías para el aseguramiento de información externa ampliada (IEA). El presente trabajo comenta la medida en que la NIEA 3410 considera el objeto materia de aseguramiento. En particular, se resalta cómo las mediciones de gases de efecto invernadero de distintos niveles 1, 2 y 3 pueden incidir la amplitud y la profundidad del alcance a brindar en un encargo de aseguramiento y la importancia de las precondiciones para brindar dicho encargo. Asimismo, se citan determinados informes de aseguramiento limitado como ejemplos de la diversidad de práctica en la materia.