Ensambles de helmintos parásitos en larvas de Boana pulchella (Anura, Hylidae) en un arroyo serrano del Sudoeste bonaerense (Argentina) - Villegas Ojeda, María Alejandra (2019)
Se aportan datos de la diversidad y ecología de los helmintos parásitos de larvas de Boana pulchella en el Arroyo El Belisario, perteneciente a la cuenca hidrográfica de Sierra de la Ventana, Provincia de Buenos Aires (Argentina). Las comunidades de helmintos están integradas por tres especies, un nematode oxyuroideo especialista de larvas de anuros, Gyrinicola chabaudi y dos trematodes, uno de ellos, en estado de metacercaria del tipo prohemistomulum identificada como Diplostomoidea gen. sp. y el adulto de Catadiscus uruguayensis. Las dos primeras especies alcanzaron prevalencias significativas que permiten considerarlas como componentes habituales del ensamble, en tanto la tercera, tuvo apariciones esporádicas. Presentaron distribuciones de tipo agregado. Los ensambles se estudiaron a partir de dos muestras tomadas en diferentes épocas y años (otoño 2016 y primavera 2017). En la muestra total (N= 71), 18 larvas (25,35%) no presentaron helmintos, no habiéndose hallado diferencias estacionales significativas en la proporción de individuos sin parásitos. Se halló una correlación significativa y positiva entre el desarrollo ontogénico y la riqueza específica de helmintos, no así entre la edad de las larvas y su abundancia parasitaria. En 69,8% de las infracomunidades, el nematode fue dominante exclusivo de los ensambles. Las prevalencias y abundancias de G. chabaudi no resultaron diferentes entre ambas épocas de muestreo. Las metacercarias de Diplostomoidea gen.sp. tuvieron diferencias altamente significativas entre las estaciones, siendo mucho más prevalentes y abundantes en primavera. Se analizan las probables causas de estas diferencias poblacionales. Los resultados de este trabajo son consistentes con antecedentes previos, que indican que las comunidades de helmintos en anuros se caracterizan por su pobreza tanto de individuos como de diversidad.