El cuerpo en movimiento a través del lenguaje multimedial interactivo - Baldoni, Gabriela (2015)
TeknéInteractiva propone una estética interdisciplinaria en la que interactúan y se enlazan la disciplina de la danza contemporánea, del arte digital multimedia, y de las artes plásticas. El trabajo conjunto de las dos directoras, Analía Cannone desde la coreografía y el trabajo corporal y Gabriela Baldoni desde las artes plásticas y el diseño y programación multimedial interactivos, hizo posible la concreción de una metodología donde todos los elementos son motores de la acción. El trabajo de investigación conjuga la composición coreográfica con la interacción en tiempo real con una interfaz tecnológica por medio de la cual se capta el movimiento, se analiza y se procesa para luego devolver una imagen proyectada de contenido poético y metafórico. Movimiento e imagen actúan en consonancia y se retroalimentan en la construcción del sentido. En el año 2013, iniciamos una indagación desde el plano corporal, visual, objetual, tecnológico e interactivo que culminó en la creación de una primera obra: Íntima Soledad. En esta obra partimos de un planteo conceptual ligado a la máscara como metáfora de aquello que media las relaciones humanas y sociales, y da un carácter dual a la propia subjetivad. La metodología de trabajo utilizada fue desarrollándose con una impronta interdisciplinaria de exploración corporal a través de consignas y técnicas de la danza contemporánea y neoclásica en relación con la afectación del performer y la interacción con el arte digital interactivo. Por último, intentaremos reflexionar la problemática del cruce de lenguajes y proponer vías futuras de investigación.