Experiencia de abordaje con varones que ejercen violencias que portan dispositivos duales de rastreamiento por GPS - Battaglia, Roberto (2021)
El presente trabajo busca compartir la experiencia de abordaje con varones que ejercen violencias que se implementa desde la Dirección de Abordaje a las Violencias de la Municipalidad de La Plata. Trabajando en articulación con los ocho Juzgados de Familia de La Plata, Secretarías del municipio, instituciones y efectores de la comunidad, el programa está dirigido actualmente a asistir a varones con dispositivos duales electrónicos de rastreo por GPS, que ejercen o han ejercido violencias por razones de género. Enmarcado en una perspectiva de géneros y Derechos Humanos, tiene como principal objetivo intervenir con los responsables de ejercer violencias de género, a fin de poner en cuestión y desarmar mecanismos de dominación aprendidos que configuran modalidades de relacionamiento basadas en el ejercicio de las violencias. El trabajo con varones resulta fundamental para brindar una respuesta integral a la problemática, entendiendo que el ejercicio de la violencia responde a conductas aprendidas que pueden ser reeducadas en pos de establecer otros modos de vinculación, y que la conducta agresiva no puede ser considerada de forma aislada -sólo en relación a la persona que denuncia en un momento determinado- sino que es necesario contemplar acciones preventivas del ejercicio de violencias en nuevas relaciones.