Experiencia de curricularización de la Educación Sexual Integral en la Universidad Nacional de Quilmes - Carassai, Mariela Andrea (2020)
Este trabajo se enmarca en un proyecto de Extensión denominado “De Sexo sí se Habla” y en la curricularización de la Educación Sexual Integral (ESI) en las Carreras de Licenciatura en Educación y Profesorados de la Universidad Nacional de Quilmes y consiste en un reporte analítico de intervención curricular. Tanto el Proyecto de Extensión como la curricularización de la ESI en las Carreras se vienen desarrollando desde hace más de 8 años, pero también desplegando líneas de investigación, capacitación docente y cursos de grado en los Profesorados y Licenciatura en Educación de la misma institución. Dichos proyectos, toman como marco para su tarea, la Ley Nacional 26150, Res CDF/08, que sienta las bases del Programa Nacional de Educación Sexual Integral, con la finalidad de promover su tratamiento en la escuela secundaria como contenido transversal de la propuesta curricular, atendiendo a los derechos sexuales y reproductivos de los adolescentes, desde una perspectiva alternativa a los modelos de tipo biologicista que han hegemonizado el abordaje de la Educación Sexual en la escuela secundaria.