Conceptos clínico-patológicos de la punción biopsia de hígado - Sobredo, Enrique Eduardo (1952)
La punción biopsia cuando es hecha con correcta técnica es de fácil ejecución y de gran exactitud como método de exploración funcional. Se aprecian desde enormes alteraciones celulares hasta las mínimas representadas en el condrioma celular. El Profesor Dr. Andrés E. Bianchi mediante el auxilio del microscopio de contraste de fase, estudia el condrioma hepático. La microscopia de contraste fásico fue utilizada ya con gran éxito en los EE.UU para el estudio del pancreas en las diabetes. Fueron descubiertos nuevos conocimientos celulares que hasta el momento permanecieron oscuros hasta con las más grandes amplificaciones de los métodos microscópicos corrientes. Es posible seguir la evolución de por ej. la esteatosis. Se puede avizorar el pronóstico del caso; por ejemplo, en las hepatitis epidémicas. La punción biopsia, permite estudiar los procesos que debido a su benignidad nunca llegan a la mesa de necropsia.