Los peces miocenos de los alrededores de Paraná, Entre Ríos, Argentina - Cione, Alberto Luis (2010)
Las localidades miocenas con peces (y otros vertebrados e invertebrados) marinos y continentales en las barrancas fluviales del río Paraná, cerca de la ciudad homónima, son conocidos científicamente desde mediados del siglo XIX. Los peces marinos proceden de la Formación Paraná, depositada en un engolfamiento que ocupó gran parte de la llanura chacopampeana. El segmento estratigráfico aflorante de la Formación Paraná sería Tortoniano basal. La asociación de peces incluye principalmente elasmobranquios lamniformes, carcarriniformes y batomorfos y teleósteos esquiénidos. Los peces continentales proceden de la base de la Formación Ituzaingó, el famoso "Conglomerado osífero" ("Mesopotamiense" autorum). El "Conglomerado osífero" ha sido asignado al Huayqueriense (aproximadamente 9 a 6 Ma) en base a los mamíferos continentales que están incluidos en sus capas. La asociación de peces incluye los principales taxones de la ictiofauna continental sudamericana: Siluriformes y Characiformes. Estos taxones están sumamente diversificados taxonómicamente en las aguas continentales actuales. Esa diversidad ya se percibe en los sedimentos miocenos. Varios peces continentales indican fuertes conexiones biogeográficas con la cuenca amazónica.