Crisis não tem fim - Mongan Marco, Matías (2018)
El concepto “estado paralelo” últimamente volvió a entrar en auge y suele ser utilizado en artículos académicos y periodísticos para describir los estrechos vínculos que existen entre estados débiles y grupos criminales organizados. Un fenómeno que suele materializarse con mayor fuerza a nivel departamental/ local y que afecta a algunos países centroamericanos (como por ejemplo Honduras, Guatemala, El Salvador, el llamado “Triángulo Norte”) y sobre todo México, un país que desde hace más de una década se “desangra” producto de la guerra contra el narcotráfico. ¿Pero ahora bien que entendemos por “estado paralelo”? Según Iván Briscoe este término puede ser utilizado para “describir la existencia de un nexo clandestino entre el liderazgo político formal, las facciones al interior del aparato del Estado y el crimen organizado y/o los expertos en violencia” (Briscoe, 2008). Este vínculo suele cristalizarse a través de señales tácitas y una inacción estratégica por parte del poder político para permitir la expansión de ciertos grupos ilegales. Como contraprestación estos sectores garantizarían el mantenimiento del status quo político a nivel regional y ayudarían a neutralizar por la fuerza a todos aquellos actores que pongan en riesgo el funcionamiento del sistema.