Izquierdazos y derechazos contra la cultura de masas - Valles Moreno, Iliana (2010)
El presente ensayo explora, en esencia, las ideas críticas dominantes en torno al desarrollo de los medios de comunicación como fenómeno histórico, social, político en tanto ente creador de símbolos y bienes culturales. La cultura de masas se engendra de lo arriba expuesto; esta ha sido defendida y despotricada desde su génesis en relación con las transformaciones culturales, idiomáticas, ideológicas y cotidianas que continúa gestando a través de sus extremidades, los medios y la hibridez de sus géneros y contenidos. Empero, la originalidad de este retrato reside en su estructura: en lugar de establecer un listado de imputaciones politizadas, de mayor o menor grado de lucidez versus la cultura de masas, aquí se problematiza la certidumbre de cultura de masas como axioma; articulándose luego esta con la tendencia política (de izquierda o derecha) de sus anatemas.