Visualización en la web semántica - Martig, Sergio R. (2004)
Estamos en la puerta de una nueva generación de la Web. Si bien la Web fue diseñada originalmente para que la información en la misma sea para consumo humano, se pretende que la nueva generación de la Web, denominada Web Semántica, provea datos que sean procesables por las máquinas. Esto permitirá un gran rango de servicios inteligentes, agentes de búsqueda, filtros de información, etc; éste es un proceso al que Berners-Lee describe como “Bringing the Web to its full potential”. La Web Semántica es una extensión de la Web actual basada en la idea de intercambiar información con descripciones explícitas, formales y accesibles por las máquinas. Si bien es sumamente difícil automatizar toda la información en la Web, la solución propuesta es proveer información adicional para describir los datos. El proveer información con semántica permitirá la construcción de aplicaciones que tengan conocimiento creciente de qué está contenido en la información que procesan y qué pueden operar, por lo tanto, más exactamente. Esto tiene el potencial de mejorar la forma en la que tratamos con la información en el sentido más amplio posible, es decir, mejores motores de búsqueda, agentes móviles para distintas tareas o aplicaciones que aún no se conocen. Para poder mejorar el intercambio de semántica de información, uno primero necesita coincidir en cómo modelarla explícitamente. Las ontologías son un mecanismo clave para representar descripciones de dominios formales y compartidos. Pueden usarse para anotar datos con etiquetas (metadatos) indicando su significado, es decir haciendo explícita su semántica y accesible por la máquina.