Puesta a campo de un prototipo de medición en el viñedo: evaluación del sensor de temperatura - Aguilera, Regina Beatriz (2021)
El bajo costo de utilizar tecnologías de hardware y software libre, tales como Arduino, se convirtió en una alternativa interesante para automatizar el monitoreo de variables meteorológicas a campo. Contar con una estación meteorológica comercial en el lugar de estudio permitió verificar la fiabilidad de los valores medidos por equipos basados en estas tecnologías. En este trabajo se presenta la puesta a campo y evaluación de la performance de las mediciones de temperatura del prototipo de medición del proyecto “Sistema de Monitoreo de variables meteorológicas basados en la plataforma Arduino para la zonificación y manejo diferencial del viñedo” de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo. Las mediciones del prototipo fueron comparadas contra las de una estación comercial ubicada en el mismo cuartel obteniendo una alta correlación y medidas de distancia entre ambas aceptables (MBE de 0.22°C y RMSE de 0.76°C).