Poder constituyente municipal y cartas orgánicas - Atela, Vicente Santos (2018)
A partir de la reforma constitucional federal de 1994, en donde su artículo 123 recepta el principio de la “autonomía municipal”, ha comenzado un camino por la reivindicación política e institucional del Gobierno Municipal en el marco de la organización federal de la Nación Argentina. Un tema a estudiar ha sido los alcances de la autonomía institucional como expresión del poder constituyente de tercer grado, su recepción en el derecho constitucional de las provincias, y el ejercicio de ese poder constituyente municipal. El presente trabajo se constituye en un aporte a la profundización del estudio de la autonomía municipal en el sistema constitucional argentino y particularmente al poder constituyente de tercer grado.