Sistema de enfriamiento terrestre para una escuela bioclimática - Esteves Miramont, Alfredo (1998)
Se presenta un sistema de enfriamiento terrestre para favorecer el acondicionamiento interior de las aulas en la Escuela Alicia Moreau de Justo ubicada en el departamento de Lavalle, al Norte de la Provincia de Mendoza. Debido a las altas temperaturas exteriores que se presentan en la zona durante el período de verano por un lado y por otro, a la falta de ventilación nocturna observada en mediciones realizadas (Cortegoso et al, 1997) en este tipo de edificios, se recurre a un sistema que permita mejorar las condiciones de confort alcanzadas en el interior de las aulas. Se indica la metodología seguida para el dimensionamiento del sistema, utilizando un modelo matemático que simula el comportamiento de la temperatura a distintas profundidades del suelo, siendo este uno de los principales factores a tener en cuenta para la utilización de este recurso. La construcción del edificio escolar se prevé que comenzará en Setiembre de 1998 y finalizará en 1999. Cuando el sistema entre en funcionamiento se medirá el rendimiento y se contrastarán los valores de diseño obtenidos.