El discurso de la información de la catástrofe : El caso de las inundaciones en La Plata - Valentino, Alejandra (2013)
El propósito del artículo es describir y explicar algunas de las estrategias discursivas que utilizaron los medios nacionales para narrar cómo se realizó laayuda a los inundados a propósito de las inundaciones en la ciudad de La Plata del día 2 de abril de 2013. El corpus analizado está conformado por artículos extraídos de los diarios Clarín, La Nación y Página 12, en tanto que las líneas teóricas propuestas para abordar la temática son: el discurso social, el análisis del discurso de la información, la teoría de la enunciación. La noticia no es eso que sucede, sino la representación simbólica de lo que sucede, un artefacto semiótico, y esa representación se lleva a cabo a partir de operaciones de selección, jerarquización, modalizaciones, omisiones y recortes. En hechos como el que nos ocupa, lo noticiable puede no diferir en los distintos medios, pero sí su representación discursiva. A lo largo del trabajo, analizamos precisamente las diferentes formas discursivas acerca de la tragedia de la inundación, sus actores sociales y la conceptualización de lo real para inscribir los hechos en la formación ideológica de los distintos medios analizados.