El donatismo: ¿religión apolítica? - García Mac Gaw, Carlos Guillermo (1994)
Se realiza un estado de la cuestión crítico sobre la problemática historiográfica del donatismo, fundamentalmente a partir del texto de André Mandouze, "Le donatisme représente-t-il la résistance a Rome de l'Afrique tardive?", el cual organiza la visión sobre la problemática, y presenta dos ejes sobre los que se ha organizado laproducción académica sobre la cuestión: una que reconoce en el donatismo un movimiento esencialmente religioso, y la segunda, que observa en él, a pesar de su apariencia, un movimiento esencialmente social. A partir de esta presentación se rescatan determinados trabajos y, fundamentalmente, se analizan sus diferentes posturas. Se realiza un enfoque más preciso sobre la problemática de los circunceliones, por su incidencia en la temática, y, fundamentalmente, se reelabora un enfoque dinámico sobre la cuestión del bautismo en relación a la disputa donatista, utilizándolo como ejemplo para salir del impassehistoriográfico en que se encuentra esta temática.