Estrategias participativas con estudiantes de secundaria para el desarrollo de la conciencia ecológica en la ciudad de Loja, Ecuador - Morillo Ramón, Karina Alexandra (2026)
Las estrategias participativas constituyen una herramienta indispensable para el acompañamiento pedagógico de las actividades académicas, las mismas que permiten, la construcción activa del pensamiento, aprendizaje significativo y contextualizado, así como, trabajo colaborativo e interdisciplinario, en este contexto se planteó como tema de investigación la tesis denominada “Estrategias participativas con estudiantes de secundaria para el desarrollo de la conciencia ecológica en la ciudad de Loja, Ecuador”, entre los principales inconvenientes que se desea resolver está la escasa presencia de metodologías participativas en los programas curriculares a nivel nacional, para la creación de una conciencia ecológica. En consecuencia, se plantearon los siguientes objetivos específicos: Identificar las estrategias participativas utilizadas actualmente en los colegios de la ciudad de Loja, que abordan temas ambientales; Proponer lineamientos pedagógicos para fortalecer la conciencia ecológica a través de metodologías participativas que se apliquen a la realidad de la ciudad de Loja, y; Socializar los resultados obtenidos a las autoridades y docentes de los establecimientos educativos involucrados. Para el desarrollo de este proyecto de investigación se utilizó una metodología con enfoque mixto en el que se plantearon herramientas como las entrevistas aplicadas a los docentes y encuestas dirigidas a los estudiantes de secundaria de los colegios de la ciudad de Loja. Entre los principales resultados, se puede mencionar que los docentes aplican algunas estrategias participativas, pero que no lo hacen de manera frecuente o planificada, así mismo se considera importante el uso de estrategias participativas, ya que se visualiza un alto porcentaje de efectividad luego de la aplicación de las mismas, además, se puede hacer mención acerca del interés de los estudiantes por aportar con su contingente para el cuidado ambiental, es necesario indicar que la propuesta generada se ha basado en el diagnóstico realizado para efectos de la investigación y cumplimiento de los objetivos, planteando estrategias para la aplicación en el aula y fomentar en los alumnos de los colegios de la ciudad de Loja la comprensión, resolución de problemas y mejorar la responsabilidad social de estudiantes dentro del ámbito de su desarrollo académico.