Inmunidad mediada por anticuerpos - Campero, Lucía María (2024)
La respuesta inmune adaptativa es específica frente a una gran diversidad de epitopos presentes en los microorganismos. La capacidad de un hospedador inmunocompetente de generar una respuesta adaptativa específica para un epitopo en particular refleja uno de los enunciados de la Teoría de Selección Clonal que postula que cada linfocito B posee múltiples copias de un mismo receptor BCR que es único y específico para una determinada sustancia extraña. Sobre la base de este postulado se sustenta la respuesta inmune mediada por anticuerpos, también denominada inmunidad humoral.