Automatización de la medición de software para flotas dinámicas mediante un modelo de calidad mixto para la movilidad en smart cities - Rivoira, Alejandro (2020)
La movilidad se ha convertido en un asunto central del desarrollo urbano. Su relación con los temas de sostenibilidad y su capacidad para generar competitividad y calidad de vida nos sitúa ante la necesidad de replantear su futuro. Los nuevos sistemas de uso compartido de vehículos son parte del desafío que plantean las Smart Cities (Ciudades Inteligentes). Ya que el objetivo de los mismos es la mejora de la movilidad humana y la reducción de costos, su análisis y evaluación es de gran utilidad para lograr su optimización. Para ello, se debe pensar en un planteo más crítico de infraestructura y mejoras en los servicios de transporte público. Por tanto, se ha definido un modelo de calidad mixto para software responsable de la gestión de la movilidad urbana con el objetivo de producir información cuantitativa sobre ciertas características de calidad para poder tomar decisiones de cambio o mejoras si fuesen necesarias. Como soporte a este modelo se ha completado el desarrollo de una herramienta que posibilita la medición y evaluación de calidad de este tipo de software. En estos momentos nos encontramos ampliando el conjunto de métricas e indicadores para aplicaciones móviles teniendo en mente las características de infraestructura, nuevas tecnologías e impactos en el medioambiente.