Derecho a la comunicación, periodismo e interés público : De la OC-5/85 a los problemas éticos actuales - Hessling Herrera, Franco David (2021)
El presente artículo hace un recorrido por los orígenes de la libertad de expresión, su consagración como derecho humano y su vínculo con el derecho a la comunicación. A partir de ello se toman las interpretaciones de la doctrina del SIDH, signadas por la OC-5/85 de la Corte IDH, para hacer una triangulación analítica entre libertad de expresión, periodismo e interés público, a la luz de los flujos comunicacionales contemporáneos. En función de ese análisis se arriba a la conclusión de que se hace imprescindible una actualización doctrinaria en el SIDH, tanto como una reformulación de los deberes y coberturas jurídicas que circundan al ejercicio periodístico.