Innovación en Acción - Digitalizando la Democracia Local : Desafíos y avances en la implementación de un Sistema de Votación Electrónica Legislativa - Peccin, Martin (2025)
Un trabajo previo definió un prototipo funcional de sistema de votación electrónica legislativa desarrollado para el Honorable Concejo Deliberante (HCD) de Bahía Blanca, como parte de un enfoque integral hacia la digitalización de procesos deliberativos y la modernización del gobiero local. A partir de dicha presentación, el HCD inició un proceso institucional que culminó con la votación y aprobación de un decreto que habilita la implementación oficial del sistema, marcando un hito en la transformación digital del ámbito legislativo municipal. En esta nueva contribución se exponen los avances alcanzados en el desarrollo del sistema tanto en su componente de software como de hardware, destacando mejoras en la interoperabilidad y la usabilidad para los concejales y autoridades. Asimismo, se abordan los desafíos técnico-politicos que se enfrentan durante el proceso de adopción institucional, incluyendo aspectos normativos, de capacitación y de gobernanza tecnológica. El trabajo propone además una hoja de ruta para la implementación efectiva del modelo de Cuádruple Hélice (Estado, Universidad, Empresa y sociedad civil) como marco estratégico para escalar esta solución en otros cuerpos legislativos municipales, promoviendo una agenda de innovación pública sustentada en la cooperación intersectorial.