CoVaMaT: modelo conceptual de una herramienta para el soporte a la gestión de variedad en Sistemas Big Data - Buccella, Agustina (2023)
Un cambio importante con respecto a depósitos de datos tradicionales, es que en los Sistemas Big Data (SBDs) la naturaleza no estructurada de algunos datos puede provenir de diversas fuentes, entre ellas sensores, redes sociales, entorno y la misma empresa. La diversidad de esos datos puede analizarse abordando distintas características. Precisamente, la propiedad de los SBDs con respecto a diversidad de los datos se denominaVariedad. Nuestro proyecto propone modelar variedad mediante casos documentados a través de las variaciones que diferentes variables pueden tomar en un contexto. Sin embargo, para la aplicación de la propuesta, es indispensable una herramienta de soporte que construya incrementalmente repositorios de variaciones a ser reusadas.