Proceso de expansión urbana sobre áreas inundables - Barbero, Guido (2022)
La investigación a presentar se da en marco de la Beca de Maestría UNLP otorgada en el año 2021, la cual se encuentra en desarrollo. El tema “Proceso de expansión urbana sobre áreas inundables y (des)articulación entre políticas territoriales” trata de una investigación descriptiva y explicativa que combina técnicas cualitativas y cuantitativas con la utilización de fuentes primarias y secundarias. En este caso, se presentarán avances y resultados parciales del proceso en curso, haciendo foco en el proceso de expansión urbana sobre áreas inundables en el Partido de La Plata.Las grandes ciudades latinoamericanas presentan un proceso de urbanización caracterizado por el crecimiento extensivo y de baja densidad. El proceso de expansión urbana constituye una de las mayores amenazas para un desarrollo territorial sostenible por los impactos ambientales, sociales, económicos y territoriales que conlleva (Rocca y Calvo, 2016). En nuestro contexto, las tendencias de crecimiento urbano por extensión conforman periferias de ciudades con espacios socialmente heterogéneos; periferias marcadas por el dinamismo económico y el crecimiento de las desigualdades y de la pobreza (Schapira, 2008).El partido de La Plata no escapa de estas características, es tanto que desde su fundación, los límites del casco fundacional se vieron desbordados. La urbanización, se extiende sobre la denominada Pampa ondulada la cuál está compuesta por diez cuencas y sus correspondientes arroyos que discurren hacia el Río de La Plata. La tendencia de extensión de la mancha urbana, acompañado de políticas de suelo que la propician, tienen como resultado ocupación sobre planicies de inundación, es decir, emergen distintos niveles de riesgo.A la condición física local, se le suma el contexto global. El cambio climático tiene consecuencias directas dentro de las ciudades, entre tantas, las precipitaciones extraordinarias tienen más frecuencia, mayor intensidad y en menor tiempo, lo que da como resultado un aumento de su caudal. La ocupación urbana sobre áreas de escurrimiento natural brindan las condiciones necesarias para un nuevo desastre socio-natural. Se intentará responder, ¿cómo es el proceso de expansión urbana sobre las cuencas del Partido de La Plata, y qué relación tiene con las inundaciones registradas históricamente en la región? El evento catastrófico del 2 y 3 de abril de 2013 da muestras del riesgo hídrico latente que conforma la región. A casi una década después del evento, ¿hubo un cambio de tendencias respecto al proceso de expansión urbana sobre áreas inundables?