Análisis comparativo de dos modelos matemáticos para el problema estocástico de recolección y transporte óptimo de residuos médicos - Zeballos, Luis J. (2024)
La coordinación de las actividades de recolección, transporte y descarga segura en los sitios de tratamiento, en el problema de gestión de residuos médicos, es fundamental para disminuir la propagación de enfermedades. La representación matemática del problema mencionado resulta en un complejo problema de toma de decisiones, más aún si se considera el comportamiento estocástico de la generación de residuos patológicos. Debido a la alta complejidad del problema y a la necesidad de mejorar la representación del mismo, y su posterior resolución, diversas alternativas de modelado han sido desarrolladas. En este contexto, el trabajo presenta un análisis comparativo de dos modelos de programación matemática para el problema abordado considerando la variabilidad intrínseca que tiene la generación de residuos en los centros de salud considerados. Ambas formulaciones se desarrollaron bajo el concepto de robustez ligera, el cual permite la consideración de la incertidumbre en la generación de residuos, pero difieren en la cantidad de variables y restricciones consideradas. Los modelos son evaluados usando un caso de estudio real del norte de Jordania. El trabajo muestra los resultados obtenidos con ambos modelos y destaca las ventajas y desventajas de usar cada formulación.