Globalização e dinâmicas territoriais em Rondônia : Região Amazônica - Gilson da Costa Silva, Ricardo (2009)
Esse artigo analisa a dinâmica territorial de Rondônia a partir do avanço espacial da produção de soja. Tais processos geográficos estão articulados com a expansão da economia globalizada que tem impactos diretos na Amazônia. A expansão da soja é acompanhada pela formação de uma geografia agrícola concentradora de grãos no sul de Rondônia, que põem em evidência um dinamismo econômico acompanhado de exclusão e possíveis pressões sócio-territoriais nos ambientes mais preservados. Produto das relações sociais, a articulação espacial alicerça a expansão da produção soja em que a diferenciação geográfica resulta nos espaços de gestão e de produção de grãos, articulados pelos agentes hegemônicos na configuração de uma rede territorial, cuja dinâmica é produto do processo de expansão dos espaços da globalização.