Factores socio-demográficos que inciden en la atención odontológica de pacientes que concurren a la FOLP - Crimaldi, Delia Norma (2019)
Los problemas sociales, culturales y de conducta influyen en la salud bucal de la población; su estudio ha permitido explicar los comportamientos de individuos frente a las enfermedades buco-dentales. La utilización de servicios de salud odontológicos se ve afectada por aspectos como: educación, ingreso, ocupación, estatus socioeconómico, disponibilidad de servicios, ubicación geográfica, aspectos culturales. Caracterizar los factores sociodemográficos que inciden en la atención odontológica de pacientes que concurren a la Facultad de Odontología de La Plata, y relevar problemas de salud bucal, son los objetivos más importantes de este proyecto. El estudio es de carácter descriptivo transversal de los pacientes que concurren al Hospital Odontológico Universitario. Las encuestas y los datos nos permiten visualizar claramente cuáles son los factores sociodemográficos a tener en cuenta. Se encuestaron 18 varones y 22 mujeres, en un rango de edad de 35 a 45. 24 (60%) encuestados manifestaron tener dificultades de traslado, 37 (92,5%) manifiestan inconvenientes económicos, 8 (20%) por razones laborales no continuaron los tratamientos y 5 (12,5%) inconvenientes en su salud general. Siendo las características socio-economicas y culturales factores determinantes en la atención odontológica, indicando que los individuos que viven en barrios de mayor exclusión social concurren en general por urgencias odontológicas.