Integración de grandes modelos de lenguajes y grafos de conocimiento para el análisis de textos científicos - Torres Esteban, Matías (2025)
Este trabajo presenta un plan de Trabajo Final de carrera de grado enfocado en la integración de grandes modelos de lenguaje (LLMs) y grafos de conocimiento (KGs) para el análisis de textos científicos. Los desafíos y limitaciones de los LLMs pueden abordarse mediante el uso de KGs, y viceversa, ya que ambos están intrínsecamente conectados y tienen el potencial de complementarse mutuamente. Se propone explorar enfoques para la extracción de información a partir de resúmenes de artículos científicos, que a menudo pueden ser formalizados en un lenguaje lógico. Los LLMs pueden contribuir a la construcción y mantenimiento de los KGs gracias a su capacidad para procesar lenguaje natural, mientras que los KGs pueden ayudar a los LLMs a razonar sobre información estructurada, favoreciendo aspectos como la interpretabilidad. Este estudio busca generar nuevas hipótesis de trabajo y promover avances en unárea cada vez más relevante e interdisciplinaria: la interpretabilidad de los grandes modelos de lenguaje.