La danza contemporánea independiente como forma de (ganarse la) vida : Entre la vulnerabilidad y la vida - Bertea, Francisco (2024)
Entre los años 2018-2022 realizamos una etnografía colaborativa en el mundo de la danza contemporánea independiente del Valle de Paravachasca (provincia de Córdoba, Argentina), específicamente a partir del grupo Cantorodado (2016-2024), indagando cómo se hace arte transformador (Infantino, 2019). A partir de seguir a lxs artistas mientras realizan su mundo encontramos que hacer arte no se restringe a la esfera laboral ni es significado solamente como “trabajo” , sino también como “estilo de vida”, pudiendo conceptualizar esta práctica social como forma de (ganarse la) vida. En el marco de los Estudio sociales del arte (Bugnone et al., 2019; Capasso et al., 2020), encontramos una serie de investigaciones que indagan el trabajo artístico y/o de gestión cultural de diferentes artes escénicas (danza contemporánea, teatro, música, etc.) en Argentina, situadas principalmente en ciudades metrópolis. Dentro de los cuales sólo algunos emplean marginalmente la noción de forma de (ganarse la) vida, para indagar la danza contemporánea, el circo y el teatro de la ciudad de La plata y de Buenos Aires (del Mármol, 2020; del Mármol & Sáez, 2020; M. Sáez & Verdenelli, 2024) En este marco, en el presente trabajo, en primer lugar, caracterizamos las múltiples actividades que realizan lxs bailarinxs, dentro de lo cual reconocemos un pluriempleo, pudiendo conceptualizar a lxs bailarinxs como artistas gestorxs. En segundo lugar, desarrollamos sucintamente el holismo o relacionalismo de esta práctica social que nos lleva a considerar al “trabajo” como forma de ganarse la vida. Reconocemos así al hacer artístico como práctica estética, política, moral, económica, afectiva, deseante, material, histórica, etc. La misma se organiza a partir del hacer artístico y el reconocimiento como capitales específicos en un campo de producción restringida, así como también por constelaciones de deseos en tanto agenciamientos deseantes singulares y colectivos. En tercer lugar, reconociendo la precariedad del arte independiente en Argentina, caracterizamos de forma situada y densa la precariedad como vector vulnerabilizante de esta forma de (ganarse la) vida y, en tensión con ello, un conjunto de relaciones características del lazo social que funciona como vector vitalizante.